Как украинские вышиванки стали частью делового гардероба

Не прошло и 150 лет с тех пор, как Иван Франко впервые эпатировал столичную публику, соревнующуюся в пышности галстуков и яркости платков, надев под костюм традиционную украинскую вышитую рубашку, — как вышиванки снова в тренде. В последние годы ремесло ручной вышивки переживает ренессанс благодаря работе ведущих дизайнеров — они виртуозно придают вышитой ткани современное звучание и бесшовно встраивают ее в контекст последних коллекций. 


            Как украинские вышиванки стали частью делового гардероба

В конце 2010-х в модной индустрии возросла популярность артизанальных техник. Джонатан Андерсон в Loewe экспериментирует с кожаной интарсией, а основательницы лондонского бренда Chopova Lowena — Лаура Ловена и  Эмма Чопова — убеждены, что на смену «быстрой моде» должны прийти вещи, созданные человеческими руками, вызывающие трепетные чувства. Поэтому сегодня вышиванки так актуальны: и дело даже не в том, что ремесленные вышивки притягивают взгляд, выделяют и вдохновляют, — ручная техника, индивидуальный пошив и кропотливый подход делают их «живыми», а значит комфортными.


            Как украинские вышиванки стали частью делового гардероба

Сегодняшнюю глобальную популярность вышиванок можно объяснить всеобщим трендом на уникальность и slow fashion. В модной индустрии все больше вещей, выпущенных ограниченным тиражом, пользуются спросом. Капсула, коллаборация, limited edition — слова без которых сложно представить гардероб денди 2020-х.  


            Как украинские вышиванки стали частью делового гардероба

По данным опроса платформы Tagwalk, после пандемии 84% пользователей ответили, что бренды должны вести коммуникацию с клиентами через культурные коды, а 74% признались, что при покупке одежды отдают предпочтение вневременным вещам и атрибутам гардероба, сшитым на заказ.

Обращение к национальным мотивам — признак не столько интеллектуального производства, сколько  продуманного сторителлинга. Дизайнеры ищут вдохновение не в растиражированных трендах, а в своей истории и корнях. Чего стоит только пример Канье Уэста с его вездесущими Yeezy, вдохновленными обувью библейских апостолов. Или Джон Гальяно, представивший в 2008 новую коллекцию Dior, в основу которой легли украинские этномотивы, а рукава блузок и подолы юбок были украшены вышивкой. Ну а чего стоит триумф Valentino образца 2015-го, построенный на рубашках, платьях и костюмах, украшенных вышитым орнаментом! Этим путем пошли и Indposhiv Bespoke House — украинское ателье по пошиву индивидуальных костюмов, а с недавних пор и традиционных вышиванок с современным твистом.


            Как украинские вышиванки стали частью делового гардероба

Кажется, что время не властно над вышиванками — они остаются неотъемлемым атрибутом национальной идентичности. Сегодня такая одежда — не сувенир и не память о былых временах, не публичный рупор гражданской позиции, а обязательный элемент гардероба. 

Всепоглощающая популярности вышиванки — не очередной модный au courant. Вышиванки стали популярными потому, что это символ рукотворного мастерства с отсылкой к истинной украинской традиции, это вневременное ремесло, которое постоянно используется мастерами в экспериментальных и декоративных формах. 


            Как украинские вышиванки стали частью делового гардероба

Благодаря современным иконам стиля правила в мужской моде сильно изменились. Индустрия стремится к гендерной нейтральности, а мужчины смелее подходят к покупке ярких вещей, причем не только представители творческих профессий, как например, Тимоти Шаламе, Гарри Стайлс, Tyler the Creator или Канье Уэст. Женщины также не оставила вышиванки без внимания, их активно стилизуют в своих образах западные звезды, такие как Мадонна, Мила Кунис, Дита фон Тиз, Сандра Буллок.

Сегодня бизнесменам, политикам и юристам не обязательно выстраивать личный стиль исключительно на основе деловых костюмов. В их случае вышиванка — идеальный предмет самовыражения. Например, украинский бизнесмен Андрей Ставницер часто появляется на светских мероприятиях в строгом костюме и вышиванке, его поддерживают и даже конкурируют с ними такие видные деятели новой Украины, как Владимир Зеленский и Савва Либкин.


            Как украинские вышиванки стали частью делового гардероба

Indposhiv Bespoke House предлагают делать вышивки на рубашках по индивидуальным запросам, взяв за основу орнамента пожелания клиента. Этот подход команда марки применила и в новом проекте, реализованном вместе с венчурным фондом QPDigital. 


            Как украинские вышиванки стали частью делового гардероба

В вышиванках, создаваемых мастерами бренда, главным элементом дизайна стал узор — именно он диктует настроение и концепцию изделия. Чтобы сгладить гротескность  традиционного сочетания цветов в классических вышиванках  и придать лаконичности новому деловому стилю, Indposhiv Bespoke House пришел к решению – сделать узор в цвет рубашки. Однотонная вышиванка подходит к классическому костюму и выглядит сдержанно. Также марка сохранила историческую технику — все вышиванки создаются вручную методом вышивания крестиком. Бренд использует традиционные узоры, свойственные каждому региону Украины и предлагает второе направление — кастомные вышивки на основе рисунка или специального узора. Совместно с клиентом Indposhiv адаптирует рисунок под возможности вышивки — раскладывает на плоскостной, и это используется как паттерн.


            Как украинские вышиванки стали частью делового гардероба

Вышиванка в современном прочтении — это уже менее казуальная история, в которой сочетание тканей задает настроение для особого случая. Лен — базовая ткань класической вышиванки — плохо сочетается с традиционными пиджачными тканями и едва ли подходит для официального образа. В своих вышиванках Indposhiv решил использовать классический рубашечный материал в сочетании с универсальным воротником, в противовес воротнику стойке, который не сочетается с пиджаком.

«Нам было важно продемонстрировать, что вышиванка сегодня — это не просто расслабленная рубаха, подходящая для летнего отдыха и праздничного фланирования, – добавляют в Indposhiv Bespoke House и QPDigital. — Нам хотелось подчеркнуть ее глубину и представить как предмет, который нужно носить каждый день». 


            Как украинские вышиванки стали частью делового гардероба

Продюсер — Олег Зайцев
Креативный директор — Оливер Пальма
Арт-директор — Алексей Явитц
Фотограф — Оливер Пальма
Ассистент фотографа — Михаил Ляпин
Художник-постановщик — Сергей Рублев
Декоратор — Вадим Кабанчик
Художник по гриму — Елизавета Вайло
Художник по волосам — Екатерина Кирпа
Постпродакшн — Михаил Ляпин
Стиль — Indposhiv Bespoke House 
Дизайн орнамента — Ragnarok

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *